Что такое методы ЛИФО и ФИФО?

Требования, согласно которым, компании должны вести бухгалтерский и налоговый учет, обязывают создать систему, отвечающую за подсчет и своевременное списание имеющихся складских запасов, так как результаты этой процедуры непосредственно влияют на размер уплачиваемых налогов и на прибыль организации.

Метод ФИФО, ЛИФО и средней себестоимости

Иногда, во время учета товара на складе, необходимо решить, какой следует продавать в первую очередь, если нет достоверной информации о сроке его годности и времени покупки. В таких ситуациях на помощь приходят методы ЛИФО и ФИФО в бухгалтерском учете. Согласно одному из них, сначала необходимо продать товар, поступивший на склад первым, согласно другому – последним. Так же эти методы позволяют определить ценность активов.

В работе можно и нужно использовать только один из этих методов, так как это позволит корректно вести учет, отражая истинную стоимость запасов, а так же минимизирует потребность трудозатрат персонала организации.

LIFO – аббревиатура, произошедшая от «Last In, First Out», что в буквальном переводе с английского значит «последний пришел – первый ушел». В соответствии с этим методом, в первую очередь с учета будут сняты те ценности, которые были поставлены на учет последними. В русском языке аббревиатура никак не видоизменяется, поэтому пишется так же – ЛИФО.

Другое английское выражение «First In, First Out» расшифровывает аббревиатуру метода FIFO, который полностью противоречит первому. Согласно тому же дословному переводу, непосредственно отражающему принцип метода, расшифровать эти латинские литеры можно, как «первый пришел – первый ушел».

Сравнительные характеристики методов ЛИФО и ФИФО

Так как разницу между этими двумя методами видно уже из расшифровки аббревиатур, становится понятно, что в самом процессе учета возникают существенные различия.

В случаях, когда ФИФО действует в условиях, при которых цены на однородные материалы систематически повышаются – конечные запасы товаров, оставшиеся на складе, оцениваются максимально. Это позволяет сократить затраты, что увеличит оценки финансовых показателей.

Если цены на материальные запасы резко снижаются, то можно наблюдать противоположные процессы: расходы будут увеличены, а денежный эквивалент оставшихся запасов будет незначительным. Это непосредственно снижает финансовый результат всего процесса.

Использования ЛИФО в данном случае позволит добиться эффекта, обратного ко всему вышеописанному. Условия повышения цен при закупке снижают стоимость запасов при продаже. И увеличивает расходы, что характерно.

Если говорить о снижении закупочной цены, то в итоге можно получить максимальную стоимость тех материальных остатков, которые будут требовать дальнейшего списания. Расходы будут минимальными, а финансовый результат всех процессов возрастет.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что метод ФИФО выгоднее использовать тогда, когда закупочная стоимость материальных запасов повышается, ЛИФО – когда понижается.

Плюсы и минусы этих методов контроля товарно-материальных запасов

Преимущества метода ФИФО

Главным плюсом метода является скорость расчетов в процессе его использования в бухгалтерском учете. Высокая эффективность метода особенно четко прослеживается в компаниях, которые последовательно используют производственный процесс, так как работают с материалами или продуктами, у которых очень маленький срок хранения.

Пользуясь этим методом, предприятия могут увеличивать свою кредитоспособность, привлекать новых инвесторов и кредиторов, которые помогут увеличить финансирование компании. Для потенциальных инвесторов это выгодно, так как метод ФИФО дает им реальную возможность понять, какой будет окупаемость вложений. Он эффективно оценивает расходы предприятия, позволяя четко отследить путь инвестиций.

Недостатки метода ФИФО

Главный минус, из-за которого некоторые предприятия отказываются от использования этого метода списания – невозможность адекватно оценивать инфляцию или любые ценовые колебания, если запасы используются неравномерно. Это может спровоцировать некорректное налогообложение компании.

Процент инфляции позволяет увеличить себестоимость товаров, которые уже были приобретены предприятием, что повышает финансовый результат. Это же становится причиной дальнейшего повышения налогов. Из-за повышения финансового результата, который не контролируется, так как нет поправки на инфляцию, компания может выбрать ложную стратегию дальнейшего развития бизнеса.

Преимущества метода ЛИФО

К главному преимуществу метода можно отнести возможность получения стабильной прибыли даже при условиях хронической инфляции. Параллельно с этим предприниматель имеет возможность снизить налоги на чистую прибыль его компании.

Так же этот способ учета товарно-материальных запасов дает возможность включать все имеющие товарные остатки в перечень имущества, что непосредственно отражается на налогообложении.

Недостатки метода ЛИФО

Использование ЛИФО крайне невыгодно для тех компаний и предприятий, которые заинтересованы в привлечении прямых инвестиций. Снижение финансовых показателей, которое будет наблюдать в период роста цен на закупаемые материалы, снижается привлекательность организации в глазах людей, потенциально готовых в нее инвестировать.

Еще один минус – несовпадение реальной себестоимости товара с том, которая будет представлена в отчете. Именно этот факт привел к тому, что на данный момент метод ЛИФО может быть использован только в налоговом учете.

Применение в бухгалтерском учете

Выбор конкретного метода для дальнейшего ведения бухгалтерии может носить сугубо умозрительный характер. Определиться поможет точно понимания курса компании или предприятия. Важно, на какое развитие настроены владельцы организации. Изучив потребности каждой конкретной целы, бухгалтер может выбрать наиболее подходящий метод.

LIFO

Используя этот способ, те материалы, которые отпускаются в производство, подвергаются списанию по цене последней поставки на склады организации. Каждая следующая партия, идущая на списание, оценивается стоимостью предыдущих поставок, идущих по восходящей.

Ранее возможность пользоваться этим способом была регламентирована положением по бухгалтерскому учету и Налоговым кодексом Российской Федерации. Но уже несколько лет к его помощи можно прибегать только в логистике и других областях учета расходов, минуя бухучет.

Задача: рассчитать стоимость материалов по описанному выше методу, если известно, что организацией было приобретено три партии этих материалов:

  • Первая партия: 10 единиц по 5 долларов;
  • Вторая партия: 10 единиц по 10 долларов;
  • Третья партия: 25 единиц по 12 долларов.

Количество материалов, которое было отпущено в процессе производства: 42.

Решение: первостепенно в производство будет отпущено 25 единиц материала, который был доставлен с последней партией. Затем еще 10 из партии, идущей далее по очередности. И 7 из той, что пришла на склады первой. Подсчитываем: 25+10+7 = 42.

Расчет стоимости идет путем умножения количества материалов на цену, индивидуально указанную для каждой партии:

  • 25*12 = 300 долларов;
  • 10*10 = 100 долларов;
  • 7*5 = 35 долларов.

Итоговый результат получится при суммировании каждого из полученных в предыдущем действии показателей: 300 + 100 + 35 = 435 долларов.

Количество материалов, оставшихся на сладах организации: 3 единицы. Оценивать их стоимость необходимо по цене первой поставки, так как они были взяты из нее.

FIFO

Этот вид учета наиболее актуален для тех товарно-материальных ценностей, которые имеют небольшой срок годности. Своевременное списание скоропортящихся продуктов питания или любых других подобных материалов, позволяет избежать больших убытков. Так как в случаях, когда партии товара, который испортился, хранятся в одном складском помещении с тем, что еще пригоден к использованию или реализации, испорченный может спровоцировать процессы, портящие годный.

Еще одним рабочим методом является расчет средней себестоимости, поэтому многие предприниматели часто задаются вопросом: что лучше? Если проанализировать ряд преимуществ и недостатков обеих, то можно прийти к выводу, что метод ФИФО использовать выгоднее. Особенно это видно при рассмотрении ситуации с товарно-материальными ценностями сугубо в налоговом поле. Кроме того, метод ФИФО более точен.

Менее точный расчет по методу средней себестоимости обусловлен тем, что в процессе не учитывается порядок поставок. Он хорошо подойдет тем организациям, которым не требуется вести поштучный учет их товара.

Задача: исходя их поступлений и выбытия продукции за год, необходимо рассчитать, какова стоимость оставшихся товарно-материальных запасов состоянием на последний календарный день года. Исходные данные поставок и продаж:

  • Январь: 15 единиц по 400 долларов;
  • Март: 29 единиц по 216 долларов;
  • Июнь (продано): 32 единицы по 600 долларов;
  • Сентябрь: 40 единиц по 350 долларов;
  • Ноябрь (продано): 35 единиц по 680 долларов.

Решение: согласно условиям задачи, сначала нужно выяснить, какой была общая стоимость каждой поставки до первой продажи, умножив количество единиц товара на цену, указанную производителем.

  • 15*400 = 6000 долларов;
  • 29*216 = 6264 доллара.

Далее, отталкиваясь от количества проданных единиц, определяется общая себестоимость продукции, которая была списана, путем суммирования себестоимостей товара, который ушел из каждой поставки:

  1. 15*400 = 6000 долларов (первая поставка);
  2. 12*216 = 2592 доллара (вторая поставка);
  3. 6000 + 2592 = 8592 доллара (общая себестоимость).

Общая стоимость следующей поставки, из которой осуществлялась продажа: 40*350 = 14000 долларов.

Списание после продажи в ноябре будет происходить по следующей схеме: сначала на списание пойдут те единицы товара, которые остались в итоге еще с мартовской поставки, и лишь только потом в ход пойдет сентябрьская продукция. Общая себестоимость реализованных товаров в ноябре составляет:

  1. 17*216 = 2672 доллара (поставка за март);
  2. 18*350 = 6300 долларов (поставка за сентябрь);
  3. 2672 + 6300 = 8972 доллара (общая себестоимость).

В конце года можно подвести итоги о том, что на складах организации осталось 22 единицы товара, исходя из непроданной продукции сентябрьской партии. Эти 22 единицы следует оценивать именно по себестоимости поставки в сентябре: 22*350 = 7700 долларов.

Какой из методов на данный момент отменен

Согласно приказу Министерства финансов, некоторое время назад метод ЛИФО официально отменили. Такое решение было принято сугубо из практических соображений. Объясняется оно следующим:

  • Стремление максимально приблизить бухгалтерскую систему России к международной: в ней этот способ ведения учета не запрещается, однако используется крайне редко;
  • Не выгодность использования данного метода, так как в последнее время в российской экономике прослеживается высокий уровень инфляции. Этот способ ведения учета удобно использовать тогда, когда наблюдается систематическое снижение цен на закупаемую продукцию, что да России – нонсенс.

Применения в складской логистике

Складская обработка – то, что в обязательном порядке нужно учитывать при попадании товара на склад. При поступлении нескольких партий одного и того же продукта важно выяснить, товары из какой именно партии будут отгружаться в первую очередь.

Использование методики ЛИФО более актуально, если речь идет о складах, в которых находится большое количество продукции, за пригодность к использованию которой не нужно беспокоиться даже при длительном хранении. А зоны для хранения образуют так называемый стэк.

ФИФО, который определяет приоритетность погрузки первых поступивших партий, хорошо подойдет для организаций, на складах которых хранится продукция с малым сроком годности.

Некоторые товары требуют использования и других методов, учитывающих непосредственную дату производства и допустимый срок хранения.