Аварийный комиссар, как посредник при ДТП

Нужен ли аварийный комиссар

Понятие аварийный комиссар появилось совсем недавно, но из-за своей функциональности очень быстро получило большую популярность, в особенности среди автолюбителей. Его задача – помощь водителю при наступлении страхового случая. От того как поведет себя еврокомиссар при ДТП, зависит дальнейшая история и сроки выплаты компенсации по ОСАГО или КАСКО. Для тех, у кого нет времени или возможности вовремя обратиться в страховую компанию, предусмотрена генеральная доверенность аварийному комиссару, в которой должно быть четко прописано, что собственник передает ему право представлять свои интересы в страховых компаниях.

Оформление ДТП через аварийного комиссара

Аварийный комиссар – это юридическое или физическое лицо, услугами которого пользуются страховщики, чтобы защитить свои интересы при наступлении страхового случая. Говоря простыми словами, это третье лицо, которое поможет участникам ДТП разобраться, кто прав и кто виноват.

Перед ним ставятся следующие задачи:

  • оказание технической и доврачебной помощи
  • точная и объективная фиксация обстановки на месте происшествия
  • контроль за правильным заполнением сопутствующей документации
  • содействие сотрудникам полиции
  • фиксация повреждений от ДТП, в том числе с использованием видео и фото техники

Иными словами, аварийный комиссар должен осмотреть место ДТП, зафиксировать его при помощи фото аппаратуры и установить характер повреждений. На основе эти данных специалист делает заключение о том, относится ли это происшествие к страховому случаю, предусмотренному в договоре. Далее специалист готовит пакет документов для участников ДТП, чтобы они с ними в последующем обратились в страховую компанию. В это же время он определяет примерную сумму возмещения.

Важно: самая главная задача специалиста – определить нужно ли вызывать на место происшествия правоохранительные органы. Если по расчетам комиссара ущерб от ДТП составил менее 50 тысяч рублей, то полицейских можно и не вызывать, а оформить все на месте без их участия по европротоколу. Таким способом, можно избежать больших временных затрат и возникновения пробок на дорогах.

На сегодняшний день такой специалист еще не для всех привычен и знаком, а значит, многие считают все это ерундой и шарлатанством. Но все же, при наступлении страхового случая многие стараются сразу же вызвать аварийного комиссара, т.к. на место событий он прибывает намного быстрее и раньше, чем ГИБДД. Итог работы этого уполномоченного лица представляет собой специальный аварийный сертификат, который является основным свидетельством ДТП. Сегодня многие компании осуществляют компенсационные выплаты по ОСАГО и КАСКО, принимая к учету не только документы от ГИБДД, но и отчет комиссара о страховом случае.

Кто может быть представителем таких услуг

Вообще, аварком – это относительно новая профессия, которая, как уже говорилось ранее, не всем известна. Все чаще и чаще такие специалисты появляются в известных страховых компаниях, т.е. их рабочее место находится непосредственно в офисе компании. Помимо этого, создана уже не одна служба аварийных комиссаров, которая работает совершенно в любой страховой компании.

Экстренная помощь автомобилистам – в этом заключается основанная цель работы комиссара. Каждый специалист должен в подробностях знать все правила дорожного движения и оформления протокола. Обладание навыками фиксации места происшествия – это неотъемлемое требование, которое предъявляется к сотрудникам. Помимо этого, он должен знать цены на рынке автомобилей и ремонта.

Любой рядовой гражданин не может устроиться в аварком, потому как для этого необходима минимальная база знаний и документ о соответствующем образовании. Освоить профессию можно на специализированных курсах или в школе аварийных комиссаров, которые сейчас активно создаются при страховых компаниях. При наборе на такие курсы предпочтение отдается бывшим сотрудникам ГИБДД или дипломированным юристам.

Преимущества обращения в службу аварийных комиссаров

Многие автолюбители считают, что аварийные комиссары при ДТП – это совершенно бесполезные люди, которые не смогут помочь при аварии. Но это мнение ошибочное, т.к. при возникновении аварийной ситуации, психологическое состояние водителей и пассажиров не удовлетворяет нормальному, а значит, помощь психолога придется очень кстати.

Помимо этого, если авария не большая, но водители не могут между собой договориться, кто из них виноват, им нужен человек, который их рассудит. В данном случае аварийный комиссар вместо ГИБДД поможет разрешить возникший спор. Специалист подсчитает ущерб и сразу определит, нужно ли вызывать полицию. В состоянии аффекта водители вряд ли смогут объективно оценивать ситуацию, а если ГИБДД не нужно вызывать, то кто в таком случае будет заполнять извещение о ДТП? От грамотности заполненного документа будет зависеть: откажет страховая компания в выплате или нет.

Задаваясь вопросом, зачем нужны аварийные комиссары, обратите внимание на еще один аспект – сбор пакета документов для обращения к страховщику. Тем, кто уже сталкивался с этим, понятно, что процесс достаточно трудоемкий, особенно тогда, когда есть пострадавшие. Всевозможные справки от лечащего врача, снимки, анализы и т.д. – все это самостоятельно получить очень сложно, особенно если травмы тяжелые и нет возможности самому их собирать.

Что делать если попал в ДТП и работники ГИБДД очень долго едут на место происшествия? Вызовите специалистов аваркома, они помогут найти виновных, оформить ДТП, собрать нужный пакет документов, пойдут с Вами в страховую компанию и если надо, даже в суд.

Действия клиента при ДТП

Авария – это страшно. Но как бы там ни было, нельзя впадать в панику. Куда звонить при ДТП – это второй вопрос, который возникает у его участников, а первый – живы ли пассажиры и пострадавшие в другом автомобиле. Это очень страшная беда, которая подстерегает всех водителей, которые двигаются по дорогам больших городов.

И, все-таки, если клиент попадает в аварию, он должен действовать следующим образом:

  1. если есть тяжело раненые нужно оказать им первую медицинскую помощь и вызвать скорую
  2. выставить знак аварийной остановки на расстоянии, установленном в правилах дорожного движения
  3. если авария крупная и понятно, что ущерб более 50 тысяч, смело вызывайте сотрудников полиции, а если ущерб маленький и нет пострадавших, можно все решить на месте
  4. перед тем, как вызвать аварийного комиссара, вспомните, есть ли такой специалист в вашей страховой компании, это можно увидеть в страховом полисе или приложениях к нему, а если нет, то можно обратиться за помощью к любому другому аваркому

Важно то, что если есть пострадавшие и скорую помощь ждать очень долго, и нет мимо проезжающих машин, с которыми бы можно было отправить раненых в больницу, можно отвезти их на собственном автомобиле, если он на ходу. Главное – строго обязательно при помощи любых подручных средств зафиксируйте положение автомобиля на дороге. Т.к. сейчас век современных технологий – это можно сделать при помощи камеры мобильного телефона или фотоаппарата.

Кто оплачивает услуги комиссара

Как известно, мало кто работает за просто так. Аварийные комиссары – не исключение. Но, кто платит за услуги аварийного комиссара и у кого это можно узнать?

Вообще, если страховая компания, с которой заключен договор ОСАГО, предлагает услуги аваркома, то оплата аварийного комиссара страховой компании производится еще при получении полиса, т.е. когда произойдет авария, и аварком приедет по вызову, ему отдельно платить ничего не надо, даже если он будет на этом настаивать.

Но как быть, если обращение было в независимую службу аварийных комиссаров. Несомненно, в данном случае услуги специалиста оплачивает клиент, вызвавший специалиста на место происшествия.

Обязанности аваркома на месте ДТП

Специалисты службы аварийных комиссаров, это люди, которые во многом выполняют работу полицейских. При выезде на место происшествия, они обязаны:

  1. выполнить осмотр места происшествия
  2. фиксировать все моменты ДТП при помощи фото или видео съемки
  3. вызвать скорую помощь и эвакуатор, при необходимости
  4. произвести опрос свидетелей события
  5. сделать оценку нанесенного ущерба обоим сторонам
  6. оформить необходимые бумаги для пострадавших и виновника

Обязанности аварийного комиссара при ДТП – это защита интересов клиентов страховой компании. Такие специалисты помогут защититься от мошенничества, а именно отличить настоящую аварию, от предумышленной, если клиент является виновником.

Оформление европротокола без ГИБДД

Европротокол – это процедура, во многом облегчающая работу сотрудников ГИБДД. Помимо этого, участникам аварии не придется часами стоять на дороге и выжидать, когда приедут полицейские и оформят ДТП.

Порядок оформления ДТП аварийным комиссаром без ГИБДД следующий:

  1. опрос обоих участников ДТП для выявления, кто является виновником, а кто пострадавшим
  2. требование предоставить документы, удостоверяющие личность, документы на автомобиль и водительское удостоверение
  3. проверить, есть ли у сторон страховой полис
  4. внести сведения об участниках в извещение о дорожно-транспортном происшествии
  5. зарисовать схему ДТП в европротоколе
  6. указать при каких обстоятельствах произошло ДТП
  7. ознакомить стороны с европротоколом и получить от них подписи

Аварийный комиссар должен проинформировать участников аварии о том, как, в каком виде и в какие сроки необходимо предоставить пакет документов в страховую компанию.

Что содержит аварийный сертификат

После того, как будет произведен осмотр, аварийный инспектор составляет отчет, который содержит:

  • схему аварии
  • фотографии с места ДТП
  • полную информацию об автомобилях и участниках, пострадавших в происшествии
  • комментарии самого специалиста

Такой документ будет необходим для страховой компании – он служит основанием для выплаты и может быть использован в судебном разбирательстве.

Когда можно обойтись без сторонней помощи

Бывают случаи, что вызов комиссара при ДТП не вызывает необходимости. Если в аварии нет пострадавших и не более двух участников, то оформить все можно без сторонней помощи. Вызов комиссара при ДТП в таком случае не обязателен, потому как все можно сделать самостоятельно, если определен виновник, и он не отказывается от своей вины.

Задаваясь вопросом, как составить европротокол при ДТП, найти ответ на этот вопрос достаточно просто. Европротокол – это, по сути, внесение всех данных в извещение о дорожно-транспортном происшествии. Его отличие от классического оформления в том, что на осмотр для получения компенсации будут приглашены оба участника аварии.